Интернет-интервью Фёдору Старину

Автор: Oleg Trofimoff
on 14 сентября 2010

«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»
Интервью, данное через Интернет художнику Ф.Старину летом 2010 года.

Старин: Олег, честно сказать, велик соблазн задать Вам тьму вопросов напрямую относящихся к Вашей биографии, но мне бы хотелось поговорить скорее о мировоззрении художника. О вашем сегодняшнем мировоззрении. Как Вы считаете, у изобразительного искусства есть ли некое высокое предназначение?
Трофимов: Я думаю есть. Любое искусство призвано

вызывать у зрителя различные эмоции, заставляет задуматься о смысле жизни, о месте человека на земле, все то, что в будничной рутине мы оставляем без внимания. Давайте гипотетически уберем из нашей жизни все искусство и с чем мы останемся? В такой ситуации, даже люди, которые считают, что искусство пустая трата времени, взвоют. Искусство является неотъемлемой частью жизни человека и в этом его главное предназначение.

Старин: Не является ли заблуждением, то, что мы изрядно переоцениваем любое искусство, тогда как это просто игра, развлечение, - я не сторонник этой теории, но может быть, все прозаичнее и Ницше был прав, «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины»?
Трофимов: В таких заведениях как армия или тюрьма, где искусства, мало, если не сказать полностью отсутствует, у человека возникает особая тяга к творчеству. Любой третьесортный концерт там воспринимается как шоу мирового масштаба. Я уж не говорю о художниках, значение, которых, в таких заведениях нельзя не отметить. Я сам в армии был художником и конечно спрос на мои способности был велик, начиная с татуировок и заканчивая дембельскими альбомами, «красота» которых подчас зашкаливала за все рамки приличия. И в таких условиях, искусство становится чем-то более важным, нежели чем развлечение, оно уже скорее является средством выживания, уходом от суровой действительности. Да и в обычной жизни значение искусства ничуть не меньше, просто мы не уделяем ему столько внимания, думая, что оно существует где-то параллельно, а на самом деле им пронизано все вокруг, если предложить человеку читающему эти строки оторваться и взглянуть вокруг себя, где бы он не находился, то обнаружится множество вещей, относящихся к тому или иному виду искусства, будь то дизайн, изобразительное искусство, декоративно- прикладное и т.д. Да и примеры истории говорят о многом, вспомним какое не шуточное, значение придавали роли искусства в пропаганде своих идей такие монстры как Сталин, Гитлер. Вряд ли без опоры на искусство, они так быстро и качественно перевернули сознание людей. А какую роль искусство играет в религии, например в христианстве, сам предмет изобразительного искусства зачастую начинает становиться источником чудес и тайн, не подвластных человеческому миропониманию. Сколько примеров мироточения икон и чудодейственным исцелениям благодаря ним. Все это говорит о том, что искусство имеет какое- то высшее духовное предназначение, скорее всего это наш незримый диалог с Богом. Что касается высказывания Ницше, то здесь и не поспоришь, конечно, голая правда жизни малопривлекательна. Игрой же и развлечением, искусство, конечно же, является, но скорее для людей, которые ему служат, для тех, кто посвятил ему жизнь.

Старин: Как Вы думаете, откуда появилась эта манера скороспелого письма у многих современных художников? Почему мастера прежде писали одну работу по нескольку лет, теперь это большая редкость?
Трофимов: Просто раньше стояли другие задачи, не было фотоаппаратов, принтеров и прочих принадлежностей, а людям нужен был портрет или красивый пейзаж на стене, вот и корпели художники, выдумывая технические приемы, чтобы как можно реалистичней передать увиденное. Со временем такая необходимость пропала, и появились импрессионисты, которые уже ставили себе задачу передачи впечатления от увиденного, а это впечатление долго длится не может, это мгновения, вот и встала задача быстро передать свои эмоции, отсюда и экспрессивная манера письма. Я делаю этюд на пленере 15-20 минут и считаю, что это много и когда вижу, что художники сидят часами и вымучивают свои работы, мне это не понятно, ведь у них даже солнце было слева в начале, а когда они заканчивают, оно уже справа, если вообще есть. Зачем тогда сидеть на улице, когда это все можно выдумывать дома. Да и в динамичной манере письма, много прелести, свежести, правда, сделать это тяжело, но над этим надо работать.

Старин: Иными словами, фотоаппараты, принтеры… технократия серьезно корректирует живопись, можно предположить, что эта техно-тенденциозность, в конце концов, «вырежет» классическую живопись, масло, холст?
Трофимов: Нет, Федор, я не думаю, что технократия, уничтожит классическую живопись. Холст и масло могут исчезнуть, но на смену придет более долговечная краска, более удобная в работе, холст тоже сменится на более стойкий к временным разрушениям материал, ну если так будет, значит, будем осваивать новые материалы, это даже интересно.
Максимум, что нам грозит, это возможность рисовать на планшете в цифре и затем сразу распечатывать уже с фактурой картины, здесь конечно пропадет некоторая связь с материалами, но я думаю, там появятся новые технические возможности и прелести. Главное, что художника никем не заменишь, никакая программа не сможет заменить творца, но помочь ему может. Кстати, недавно ученые обнаружили, что Караваджио, вообще писал не то что с фото, а делал на холсте нечто подобное фотографии, используя фосфорицирующее вещество, которое он добывал из светлячков, и, проецируя с помощью камеры- обскуры изображение на холст, получал не что иное как фотографию, которую и благополучно расписывал. И, что его работы от этого имеют меньшую значимость в мировой истории культуры? Представляете, какой он был технократ для тех времен. Просто все эти технические примочки, должны помогать в работе, а места для творчества всегда будет предостаточно и бояться здесь нечего.

Старин: Удивили. Интернет главный друг для художника?
Трофимов: Дело в том, что я вырос в Советском союзе, и тогда, выставится, молодому художнику было практически негде. Чтобы попасть на какую ни будь выставку, надо было отстоять длиннющую очередь на выставком и не факт, что ваши работы примут, по тем, а в основном по ИНЫМ причинам. О продаже я вообще не говорю. Приходилось продавать свой товар из под полы, в прямом смысле этого слова, стоя около художественных салонов на улице и бесконечно бегая от милиции. В салоне, можно было вывесить работу, только будучи членом, сами знаете чего, да и то одну, две в месяц. А интернет это огромный выставочный зал, где ты можешь не только вывесить, но и продать свою работу, и мало того, это зал, не затрапезного городишки, а всего мира. В интернете, можно общаться с интересующими тебя людьми, художниками, не тратя время на личные встречи, которые подчас, в силу географии, просто невозможны. Быть в курсе новостей в изобразительном искусстве, да много чего. Интернет, это хорошая помойка, вопрос лишь в том, что ищешь, ведь не секрет, что в мусоре можно найти бриллиант, надо только его искать, а попутно, глядишь, и пара изумрудов с рубинчиком попадется.

Старин: Отчего мужчин-художников больше? Почему почти в любом искусстве мужчин всегда кратно больше, нежели женщин?
Трофимов: Да я и сам бьюсь над этой загадкой, может быть, Вы чего подскажете. На самом деле много талантливых девушек, но как-то в итоге ничего у них не складывается, может, сказывается отношение к семье, к материнству и они меняют свои взгляды и расставляют приоритеты уже не в сторону искусства, не знаю.

Старин: Быть может как это не парадоксально дело в лидерстве? Возможно, мужчины более склонны к стремлению побеждать, лидировать, занимать высокое положение и искусство не многим отличается от иной профессии. Как везде, так и в искусстве мужчина стремиться максимально выразить себя, быть лучшим, оказаться исключением, обладать влиянием. Женщины внутренне более миролюбивы и стремление к вселенскому признанию для них не самоцель, как, по-вашему?
Трофимов: Безусловно, Федор, все, что Вы перечислили, влияет на роль женщины в искусстве. Возможно, женщины не ставят перед собой глобальных задач. В жизни в основном, женщина стремится сотворить свой маленький, уютный мир и уже там бороться за лидерство (если это ей вообще надо), и этой борьбы ей предостаточно. Потому что именно здесь, женщины одерживают свои блестящие победы, практически незаметно для побежденных. Но, вообще, я с Вами согласен женщины, все-таки менее амбициозны и у них нет надобности в самореализации, они и так нас восхищают. Да и мы стремимся побеждать, в основном для них, ну и немного, чтобы потешить свое тщеславие.

Старин: Если говорить о современном мироустройстве, государственности, общественной жизни, как, по-вашему, кто теперь главный враг художника?
Трофимов: Главный враг, я думаю, это деньги, когда их нет, художник отвлекается на то чем прокормить семью, что самому поесть, на что купить материалы, голова занята не творчеством, а когда они есть, как правило, художник начинает расслабляться, радоваться своему успеху, гордится собой и своими умениями, прекращает экспериментировать и здесь начинается эксплуатация найденной темы, что неминуемо ведет его к потере интереса со стороны его почитателей и полному отсутствию творческого роста. Ну а главный друг, конечно интернет, здесь, по-моему, и комментировать нечего.

Старин: Помимо живописи, иное искусство Вам близко? Быть может музыка, литература? Есть любимые авторы, произведения?
Трофимов: Разумеется, насколько позволяет время, я интересуюсь музыкой, литературой, театром, кино. В современной музыке нравятся Ник Кейф, Том Вэйтс, Петя Мамонов, Ленинград прикалывает. В классике Моцарт, Бах, Альбионе. Нравится армянский дудук- неземная музыка. В литературе Кафка, Платонов, ну всех перечислять долго. Что касается театрального искусства в восторге от режиссера Кирилла Серебреникова, в театре «Практика» много интересных спектаклей. В кино из современных режиссеров потрясает Питер Гринуэй.

Старин: Художник легкая профессия на Ваш взгляд? Сегодня быть художником легче чем, к примеру, сто лет назад, с Вашей точки зрения?
Трофимов: Я бы сказал, что профессия художника интересная и увлекательная и здесь уже не понимаешь легкая она или тяжелая. Напряжение при работе видимо велико, потому что по окончании явно испытываешь усталость, будто мешки грузил, но это не идет не в какие сравнения с удовольствием от самого процесса. Многие скажут, что существует материальная нестабильность, но ее нет нигде, и сегодняшний кризис это показывает, практически все слои населения различных профессий ощутили это на себе. Что касается старых мастеров, там просто порядка было больше, это сейчас краски стали доступны всем, а раньше их, особенно синие, выделяла гильдия художников под заказ, в этой гильдии существовала ревизионная комиссия, которая приходила в мастерскую проверяла, ход работы и соблюдение технологий. Так что тоже было не мед, особо творчески не поэкспериментируешь. Одним словом, профессия как профессия, здесь важно отношение к ней.

Старин: Как, по-вашему, российская так скажу «публика», те кто интересуется живописью, посещает галереи, знаковые мероприятия, коллекционирует живопись, чем то отличается от, например европейской? Характер отзывов на Ваши работы в России и за рубежом, чем-то отличается?
Трофимов: Дело в том, что изобразительное искусство тем и хорошо, что здесь не требуется переводчик, и автор напрямую обращается к своему зрителю по средствам своих работ, он передает свое настроение, чувства и идеи, которые он испытывал при работе. И, как правило, если данными ему средствами и мастерством он смог на холсте их выразить и вызвать у любителя живописи ответную реакцию, то и результат получается положительным. Художник сделал маленькое чудо, вызвав из памяти зрителя эмоции, которые он когда-то пережил или выразил идею, созвучную или удивившую публику. А поскольку чувства у людей, независимо от национальности, сходные, то и восприятие и отзывы на картины тоже похожи. Правда есть некоторые особенности, почему то люди в Европе и Америке, предпочитают более мажорные работы, если это пейзаж, то лучше чтобы он был солнечный, жизнеутверждающий, тонкие, лирические пейзажи, вызывающие тихую грусть и меланхолическое настроение имеют меньший резонанс. Даже в солнечной Калифорнии, где переизбыток солнца, пользуются спросом именно солнечные пейзажи в теплом колорите. Да и в Европе, спрос на европейский пейзаж выше, чем скажем на российский или азиатский, хотя конечно в первую очередь рассматривается качество работы, мастерство исполнения, а уже потом сюжет. Так что космополитизм в живописи присутствует, правда с маленькими оговорками.

Старин: Вы следите за современным изобразительным искусством?
Трофимов: По мере возможности, слежу, все-таки это моя профессия. Из современных художников я выделил бы Бато Дугаржапова, Николая Блохина, Данилова Ивана, Спикторенко Лилиана, Румак Светлана это люди, чье мастерство действительно вызывает восхищение. Что же до новых направлений, то их просто нет, не пришел еще гений и не показал новый путь развития изобразительного искусства. Это как в песне о сумасшедшем доме у В.Высоцкого « настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

Старин: Как, по-вашему, почему так мало теперь полновесных жанровых работ в реализме? Отчего все больше простых форм и характеров, пейзажи, натюрморты, отчего так мало людей в больших серьезных композициях?
Трофимов: Здесь, Федор, мне видится, что рамки реализма, уже не позволяют художнику выразить свою идею так остро, как это можно было бы сделать в других, на сегодняшний день, уже существующих стилях. А зачем использовать, пусть даже и прекрасные, но устаревшие и невыразительные методы, когда существуют уже другие, более живые и отвечающие сегодняшнему дню. Да и кого, сейчас должен изображать художник-реалист? Встречу Путина с Медведевым, подрыв ленинградской железной дороги или отдых олигархов на Средиземноморье? Попахивает кичухой, с элементами стеба. Правда, сейчас задумался, может очень весело получится, особенно если это все написать на одном полотне, но не думаю, что это все серьезно. Однако, я знаю нескольких художников, делающих серьезные жанровые композиции в реализме, которые имеют современное звучание. Один из них, норвежский художник Одд Нердрум, хотя, он называет свое творчество высоким китчем, но это уже концептуальная подложка, на самом деле я бы назвал это современным реализмом высокого качества и содержания. Чтобы делать такого класса вещи надо достичь высокого мастерства в реалистической живописи, выработать свой индивидуальный творческий, пластический язык, и самое главное иметь, что сказать людям, а все это огромная работа, на которую не готовы современные художники отсюда и дефицит такого рода реалистической живописи.

Старин: Что Вы думаете о современной критике в изобразительном искусстве?
Трофимов: Честно говоря, Федор, я не очень интересуюсь современной критикой, да и в силу развития материальных отношений в нашей стране, критики, во всяком случае, что касается изобразительного искусства, выдают лишь хвалебные статьи для каталогов и прочей печатной продукции. Серьезных, вдумчивых статей мне последнее время не попадалось, но не от того, что их нет, просто я плохо ищу. Из последнего, что интересного я прочитал из этой области, это книга О.Я. Кочек Живописная система Борисова-Мусатова, это серьезный фундаментальный труд, помогающий разобраться в чарующей красоте работ художника, и какими средствами он этого достигал. Очень полезно для художников. Кстати, автор, когда-то давно преподавала мне историю искусств в институте.

Старин: Вы часто исправляете, «доводите» работы? Лучше быть излишне сомневающимся или излишне уверенным?
Трофимов: Ну, мне кажется, глупо быть самоуверенным, это уже граничит с психическими расстройствами, либо с какими-то комплексами, во всяком случае, это мое мнение. Поэтому я бы отнес себя к сомневающимся. Но работы свои не исправляю, в крайнем случаи записываю. Почему-то именно на таких холстах получаются наиболее удачные работы. Видимо двойная энергетика, да и картина боится, что ее в третий раз запишут.
Я предпочел бы быть, если уж излишне, то, наверное, умным, и тогда, может быть, это обстоятельство позволило бы мне быть в меру сомневающимся и в меру уверенным. Ну, а если уж надо выбрать, то, наверное, мне больше импонирует сомнение, здесь есть почва для анализа своих действий, простор для поиска, в то время, как самоуверенность не оставляет выбора, а сделанный выбор не всегда может оказаться лучшим.

Старин: Назовите имена троих художников любимых Вами и их произведения наиболее удачные на Ваш взгляд?
Трофимов: Очень нравится Фешин, Серов, в прошлом году, будучи в Испании открыл для себя Дали совершенно с другой стороны, оказывается он сильный мастер в техническом отношении, но видно это только вживую. Кстати, немного отвлекусь и расскажу одну историю, которая произошла со мной в этой поездке. Мы с женой и с сыном ехали на машине в Порт Льигат, для тех, кто не знает, это дом где он работал большую часть своей жизни. Во время нашего пути, на небе появилось чисто Далианское сигарообразное облако. Я жене говорю, смотри, думал, что Дали придумал такие облака, а оказывается, они существуют в жизни. Облако преследовало нас на протяжении всего пути. Мы прибыли на место и вошли в дом на экскурсию, конечно путешествие по дому было пронизано каким-то волшебством, даже сын, который не очень приветствует такого рода экскурсии, попал под очарование Дали. Когда мы вышли из дома и попали во внутренний сад, мы посмотрели на небо и о, чудо, облако, которое нас преследовало, превратилось в диван-губы Дали. Это нас окончательно ошеломило, а мой сын, с широко раскрытыми глазами сказал: «Папа, он жив!» Так что смерти нет.

Старин: Романтичность как, по-вашему, это некая душевная хрупкость, ранимость или скорее самопожертвование пусть даже и при внутренней твердости? Вы романтик?
Трофимов: Я бы не сказал, что я романтик, но доля романтизма иногда присутствует. Я не идеализирую действительность, но к какой- то ее части отношусь романтично, невозможно смотреть на пейзажи вокруг нас и не испытывать внутренний трепет и стремление продлить это мгновение. Я не раз наблюдал, как люди, казалось бы совершенно не склонные к сентиментальности, с трепетом любуются закатом. Поэтому, я думаю романтичность это часть нашего восприятия окружающего мира, которая присуща каждому из нас, но в разных пропорциях.

Старин: Вы согласны с теми, кто убежден, что всякое творчество это жертвенность?
Трофимов: Не думаю, что творец приносит какую-то жертву, да и альтруизма у него маловато. В любом случае, даже если работы художника не востребованы, он надеется, что придет признание, а за ним слава, успех и как правило, деньги. Этим он себя и тешит и мечтает о тех славных временах. А, пока этого не свершилось, он оправдывает свою работу, тем, что творит для себя и что интересует его только процесс, а это явное лукавство.
Если бы мне сказали, - твори, ты будешь рождать одни шедевры, но никто и никогда этого не увидит, я не раздумывая, сменил вид своей деятельности. Зачем делать то, что никому не интересно или то, что никто не увидит? Это не нормально. Есть производитель, должен быть и потребитель. Чем жертвует художник? Здоровьем, временем, силами, нервами, но этим, же жертвует любой гражданин исправно ходящий на работу. Так что я не вижу здесь большой разницы. Я считаю не надо идеализировать творческие профессии, да присутствует здесь некая мистическая составляющая, есть какое- то чувство сопричастности к чему-то большому, но это не такая таинственно- возвышенная профессия, как подчас преподносят сами художники. Кстати, будучи в Америке, я познакомился с двумя художниками. Мы разговорились о нашей общей «беде», о живописи. Так вот, один сказал, что живопись, это чистой воды математика, где все можно рассчитать, просчитать и получить замечательный результат, главное вести правильно процесс работы, другой же, сидя у мольберта всякий раз отрываясь, говорил: « Я не понимаю, что происходит, мы какие-то колдуны. Мы раскрашиваем квадратики и меняем их на деньги, а люди нам за это еще говорят спасибо. А мы ведь, реально их обманываем и продаем им какую-то иллюзию». Вот такие разные мнения у моих знакомых и что, характерно, я с обоими согласен.

Старин: Самоучка в большом искусстве способен достичь настоящих высот? Насколько профессия художника это знание и ремесло в работе? Быть может усердие более важно для художника, нежели талант.
Трофимов: Замечательный вопрос, Федор. Вероятно, навлеку на себя гнев яростных сторонников художественных школ, ВУЗ и т. д., но я являюсь все-таки противником образования, в том виде, в котором оно существует в нашей стране. Давайте посмотрим, кто преподает в наших учебных заведениях - это, как правило, несостоявшиеся художники или наиболее способные выпускники этих же заведений. Первые, может и рады чему-нибудь научить, да беда в том, что и сами толком не разбираются в вопросе, а для вторых педагогика лишь престижный трамплин для дальнейшей деятельности, им не до студентов, у них в голове свои планы и если эти планы не осуществляться, они автоматически перейдут в первую категорию. Это раньше успешный художник имел учеников, которые ему еще и помогали, осваивая профессию, а сейчас вряд ли заманишь такого художника преподавать, у него попросту нет времени. Поэтому, считаю, здесь не надо ни на кого рассчитывать, а спокойно изучать дело. У меня есть знакомый художник Толя Мовлян, он самостоятельно проштудировал Киплика Д.И. - Техника живописи и за три года, достиг таких результатов, что может дать фору многим академикам. Да я и сам, имея два образования, до сих пор латаю огрехи оного и вспоминаю, что методика и задания были разработаны правильно и очень грамотно, только нам никто не смог донести их. Что касается, второй части вопроса, то конечно, прежде всего, нужно изучить ремесло и как можно лучше, иначе как можно выразить свои чувства, мысли посредством корявенького рисунка и цветовой безграмотности. Так и получится корявенько и грязненько. Нужно порисовать, пока не поставишь руку и не разберешься в тональных отношениях, помесить красочку, полюбоваться ей, посмотреть, как она себя ведет, проанализировать композицию и уже когда, ты вооружен всеми этими знаниями и умениями, можешь показывать зрителю свое уникальное видение мира, свои чувства, свои переживания, свои идеи. Так что если Бог не наградил этим арсеналом художника (а такое в жизни случается), нужно усердно позаниматься, что я и делаю в настоящее время. Поэтому здесь все зависит от человека, если есть желание, можно научиться всему и дома, главное проникнуться страстью к предмету. Кстати оба моих диплома об окончании никто до сих пор не видел, кроме меня и моей жены.

Старин: Итого, - трудолюбие важнее таланта?
Трофимов: Талант и трудолюбие вещи не разделимые, я еще не видел талантливых людей, которые были ленивы в работе, к которой у них есть способности. Вообще, я считаю, что все люди наделены от рождения более или менее равными способностями, задача состоит только в том, чтобы их развить. Если характер у человека целеустремленный, он способен распорядится своим потенциалом. При помощи трудолюбия он достигает каких-то результатов, и мы уже говорим это талант, хотя не представляем, сколько ему для этого пришлось попотеть. Примером тому может служить образовательные учреждения. На первый курс приходят все с разной степенью подготовки, а к концу второго курса все начинают более или менее подравниваться, потому что все тянутся за лидерами. И лишь только тот, кто не успокаивается и не останавливается на достигнутом, а продолжает работать над собой может выйти в лидеры. Поэтому, здесь уместнее привести не пропорцию, а уравнение со всеми известными 100% труда=100%таланта.

Старин: Назовите три Ваши работы наиболее точно характеризующие Вас как творца? Это наиболее удачливые на Ваш взгляд работы?
Трофимов: Здесь хочется ответить словами героини Булгакова « Собачье сердце». Помните, когда Шариков спросил в цирке какое главное событие в его жизни, «ясновидящая» ответила, что главное событие в его жизни, впереди. Если серьезно, то на самом деле я не могу выделить какую-нибудь свою работу, а тем более три. Но я твердо верю, что когда-нибудь что-нибудь сделаю, чем бы мог бы гордиться, а пока только стремлюсь к этому.

Старин: Выделите, хотя бы пару работ.
Трофимов: Да, Федор, отшутится, не удалось. Пожалуй, я бы отметил «Тюльпаны»2010г. и «Лодки»2010г. и то я выбрал их не от того, что они меня как-то характеризуют, а лишь потому, что здесь, я открыл для себя некоторые технические приемы и выразительность формата картины.

Старин: Как Вы считаете, что главным образом негативно влияет теперь на современное изобразительное искусство в мире?
Трофимов: Сейчас сложилась такая благоприятная ситуация, когда назвать то что мешает невозможно, у художников полная свобода, твори, что хочешь, но вот идей и воплощений сильных нет, из-за этого и нет развития искусства. Пока топчемся на месте перед, скорее всего, мощным рывком. Будем, надеется, что и нам выпадет честь принять в этом участие.

Старин: Как, по-вашему, государство достаточно уделяет внимания поддержке изобразительного искусства в России?
Трофимов: Я вообще не понимаю, в чем должна заключатся поддержка, не мешают и уже хорошо. А выделение всевозможных грандов, которые по дороге к художнику разворовываются, ничего хорошего, кроме порождения дополнительной коррупции не приносят. Лично я привык рассчитывать только на себя и поэтому не жду никаких подачек со стороны государства, фондом и союзов.

Старин: Теперь все чаще одни считают, что развитие искусства зависит от неудачливых художников ровно также как и от удачливых, а посему нужно быть крайне деликатным в оценках и критике. Другие полагают, что излишней тактичностью мы множим толпы бесталанных живописцев, которые своим творчеством ничего позитивного привнести, не способны. Как Вы думаете нужно быть мягче в оценках слабых художников и произведений или быть категоричным? Не оказываем ли мы себе же медвежью услугу, тем, что в добросердечии не решаемся назвать пошлость – пошлостью, неумеху – неумехой, быть может, лучше рубить с плеча?
Трофимов: Я считаю, что абсолютно бездарных людей не бывает и если посмотреть даже не очень интересные работы художников, то обнаружится что есть в них что-то, что привлекает, какой - то мазок, какой-то прием или общее наивное состояние, во- вторых, человек, ведь тянется к прекрасному, а грубым словом или нетактичным высказыванием своих мыслей, ничего кроме обиды, злости у него не вызовешь. А это уже негатив, которого у нас и так предостаточно, так зачем же его преумножать. Пусть уж лучше человек живет и радуется, что он приобщен к искусству, да и нет такого закона, что живопись существует только для избранных.


Старин: Существует ли понятие «коммерческая живопись»?
Трофимов: Да, по-моему, нет такого понятия коммерческая живопись. Живопись, которую покупают, она и есть коммерческая, на сегодняшний день. В свое время, чтобы заработать денег, я пытался угодить потенциальному покупателю, писал, то, что быстрее продавалось, и эта была каторга, я шел к мольберту как на гильотину, но в один прекрасный день, меня все это достало, и я решил, что буду писать то, что мне хочется. Галерейщики не поняли моего реверанса, но я стоял на своем и через довольно небольшой срок, мой коммерческий успех стал значительно больше, нежели когда я шел на поводу у публики. Поэтому, любая живопись, если она качественная, коммерческая, а иначе на что жить художнику. Как сказал Пикассо: « Художник — это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник — это человек, который продает то, что пишет».

Старин: Расскажите немного о семье, Ваши родители не из среды искусства? Как произошел выбор живописи в качестве призвания?
Трофимов: Нет, родители к искусству не имели отношения. Отец рабочий, мама служащая, да и в родне никто не увлекался живописью. А с выбором смешная история, когда я ходил еще в детский сад, была война во Вьетнаме и передовицы тогдашних газет пестрили фотографиями с полей боевых действий и меня на этих фотографиях привлекали самолеты американских агрессоров, как и все в то время заграничное и я с удовольствием срисовывал их с газет, на чем и успешно набил руку. Нарисовать американский самолет, для меня не составляло никакого труда в то время. И вот однажды, в детском саду нам дали задание нарисовать, кто что хочет, и в то время, когда все нормальные дети рисовали домики и цветочки, я естественно нарисовал американский самолет, для остроты композиции внизу нарисовал вьетнамцев в панамах, а из самолета вылетают пульки в направлении этих мирных граждан. Ну и конечно произвел фурор среди воспитателей своим творчеством, да еще и с политической подоплекой. На следующий день меня отгородили стульчиками от всей группы дали необходимые материалы и сказали, чтобы я нарисовал пейзаж на конкурс с какой-то малопривлекательной фотографии, выбранной воспитателями. Я нарисовал, даже, по-моему, занял какое-то место, но для меня это было не важно, а важно было глаза детей смотрящих на меня из-за стульчиков, здесь и определился мой жизненный путь.

Старин: Как Вы работаете, есть некий распорядок, системность? Часто приходиться принуждать себя к работе или если нет вдохновения, можете не браться за работу днями?
Трофимов: Да нет никакого распорядка и системы, встаю с утра, позавтракал и пишу до вечера, вечером, когда нет естественного света, обдумываю, что буду делать завтра, копаюсь в этюдах, разрабатываю будущую картину и так целыми днями, если не в творческой командировке, а они довольно часто, так что такой график для меня просто счастье. Ну, уж если нет вдохновения или настроения или устал, натягиваю подрамники, готовлю холсты, тоже люблю это дело. Но вообще, как- то не складывается поработать полностью хотя бы месяц, но стремлюсь к этому.

Старин: Если говорить категорично, в каком случае художник может считать себя успешным, состоявшимся, даже если его работы никто не покупает? Если работы категорически, годами не продаются, художник может быть счастлив в профессии?
Трофимов: Я бы все - таки разделил эти два понятия. Состоялся или не состоялся художник, можно говорить только после его смерти, а пока художник жив и плодотворно работает, мы не знаем, куда его выведет кривая или прямая его творческого пути. Творчество, это постоянный поиск, движение, стремление к совершенству, это гонка нон-стоп, и, поди, разбери, в какой момент художник состоялся.
Успех дело нестабильное, можно сказать зыбкое и обманчивое, если за ним гнаться, то работать будет некогда, поэтому эту часть работы я предпочитаю отдавать специалистам арт-менеджерам, промоутерам и т.д. Здесь уже все зависит от их расторопности. От художника требуется как можно лучше делать свою работу, остальное дело наживное, отдача обязательно будет. Продажа картин не есть показатель счастья в профессии, а уж тем более признания. Конечно, я бы слукавил, сказав, что продажи меня вовсе не интересуют, это не так. Каждая продажа льстит самолюбию и стимулирует на работу, но ставить ее во главу угла, я бы не стал. Это нормальная ситуация ты отработал и получил за свой труд. Но помимо продаж, есть еще и удовольствие от работы, и пожалуй это главное, когда ты зависаешь между небом и землей. Никакие наркотики и другие ускорители не дадут этого состояния. Я знаю многих хороших художников, которые сидят без продаж, но тем не менее не бросают эту профессию, не смотря на катастрофическую нехватку денег, а как они преображаются за работой… это надо видеть, здесь он царь и бог.

Старин: Говоря о современной живописи в мировом масштабе, на Ваш взгляд некая страна заметно выделяется наличием ярких, перспективных художников?
Трофимов: На мой взгляд, каждая страна имеет своих хороших художников, но в силу различного количества населения в разных странах и процент художников разный. Я бы выделил здесь Россию, Украину и Америку. Но и не исключил бы из этого списка Англию. Вообще в Англии сложилась интересная ситуация, там существует своя оригинальная школа живописи, в методике которой главное это раскрытие творческого потенциала человека, а не штудирования художественных дисциплин и я думаю, это принесет свои плоды, возможно оттуда и появится что-то новое и серьезное.

Старин: Как, по-вашему, отчего все больше художников делают выбор в пользу компьютерного искусства?
Трофимов: Я не думаю, что компьютерное искусство, графический планшет несут в себе какую-то угрозу, это просто новая часть изобразительного искусства, кстати, при умелом обращении с ним, он может и помочь в традиционном искусстве. Вообще, сейчас, я начинал бы обучение учеников с компьютера, посредствам графических программ и того же планшета можно гораздо нагляднее объяснить основы живописи, колориститики и пр. Начинающий художник на планшете может вывести чистую идею, что он хочет изобразить, не отвлекаясь на техническую сторону вопроса, проанализировать и соответственно безболезненно поправить, если, что не так. Одним словом, в планшете, я не вижу ничего плохого, кроме пользы.
Что, до увлечения художников компьютерным искусством, здесь, на мой взгляд, тоже нет ничего плохого, надо же кому-то его развивать. Проблема заключается не в материале, которым ты творишь, а в погружении в тему, изучении процесса и будет это холст, бумага или изображение на мониторе это не важно. Художника никто еще не отменял, главное его идеи, мысли, а техника исполнения это вторично, ее надо выбирать для максимальной выразительности.

Старин: В чем для Вас главное отличие авангардной живописи от реализма?
Трофимов: Да ни в чем нет различия. Собираясь писать абстрактную или реалистическую картину, нужно обладать хотя бы азами живописного мастерства, если их нет, ничего не получится. Это, как многие начинающие художники помажут в реализме, получается неважно, дай- ка, думают, я займусь абстракцией, там вроде и рисунок не важен, ан нет, рука не поставлена, красоты нанесения краски нет, колорит не собирается, все разваливается и тут появляется эта великолепная фраза «Я ТАК ВИЖУ», и здесь остается лишь посочувствовать такому автору, что у него такое ужасное зрение, хотя конечно это элементарная безграмотность, нежелание работать над собой и неуважение к профессии. Поэтому, живопись она и есть живопись, как ты ее не назови.


ФИНАЛЬНЫЙ БЛИЦ

Старин: Популярность теперь - синоним таланта?
Трофимов: Не всегда

Старин: Хороший художник и плохой художник, третьего не дано?
Трофимов: все хорошие, есть просто лучшие.

Старин: Красота спасет мир?
Трофимов: Спасти не спасет, но, то, что не даст ему погибнуть, это точно

Старин: Человек рожден для счастья, ой ли?
Трофимов: Я думаю для страдания, но в наших силах превратить это страдание в счастье

Старин: Что Вас больше всего огорчает в современном художнике, человеке?
Трофимов: Нелюбовь, неуважение к ближнему и формальный подход к своему делу

Старин: Талантливые люди талантливы во всем?
Трофимов: мой жизненный опыт подсказывает мне, что это так

Старин: Критик – неудавшийся художник?
Трофимов: нет, конечно. Неудавшийся художник будет неудавшимся критиком

Старин: Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю…
Трофимов: Живопись

Старин: Какое качество Вы считаете наиболее ценным в себе?
Трофимов: не парюсь по мелочам

Старин: При выборе одного, что - счастливая семья или мировое признание гением в профессии?
Трофимов: Не буду отвечать, жена обидится ))

Старин: Интеллигентный человек, кто это?
Трофимов: Да просто приличный человек

Старин: А приличный?
Трофимов: Ну, хотя бы тот, кто не мочится в парадном, это уже большой плюс

Старин: Ваш главный недостаток как художника?
Трофимов: практически никогда не получается сделать, то что задумал, все где то рядом

Старин: Что правит миром?
Трофимов: А разве им что-то правит, на мой взгляд, в мире полная анархия

Старин: Высшая справедливость есть?
Трофимов: Определенно есть, и в этом убедятся все рано или поздно

Back to top